Пленарная лекция Sverre Sandberg «Биологическая вариация: от теории к практике»

08.08.2019

Sverre Sandberg "Биологическая вариация: от теории к практике"

Данные биологической вариации используются для нескольких целей, наиболее часто для 1) определения требований к аналитическому качеству систем; 2) для расчета RCV – критической разницы значений, используемой для оценки значимости изменения при серийном измерении аналитов у индивидуума; 3) для расчета индекса индивидуальности аналита для оценки применимости референтного интервала.


Существовавшие в литературе данные по биологической вариации разнились по своему качеству. Рабочая группа WG TG EFLM, объединившая более 30 специалистов, разработала чек-лист для критической оценки литературных данных о биологической вариации. Группа собрала и обобщила информацию из литературных источников. Используя чек-лист, группа распределила опубликованные работы по категориям A,B,C и D, в зависимости от уровня качества использованной методологии: категория А с наиболее качественным методическим подходом и группа D с методическими аспектами наименьшего качества. В каждой публикации анализировались 22 показателя. Группа проводит системный анализ данных по биологической вариации для различных групп тестов. Рабочая группа также собрала данные от 100 здоровых лиц в 6 различных европейских странах.

Главная цель работы – это создание справочного веб-ресурса с существенной информацией о биологической вариации и определение требований к аналитическому качеству для различных аналитов на доказательной основе. База данных была запущена и представлена на Европейском конгрессе лабораторной
медицины в Барселоне в мае 2019 г.


К списку анонсов секций





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No
Пользовательское соглашение