Секция "От данных к научным статьям или как превратить рутину в науку?"

03.09.2019

13 сентября КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ №9 «БАБУХИН»

9:00-10:45  От данных к научным статьям или как превратить рутину в науку?

 

Модераторы:

 

Патрушев М.В., Москва

Стериополо Н.А., Москва

 

Исследование мира как важнейшая биологическая потребность. (25 мин)

Дубынин В.А., Москва

 

Зачем писать научные статьи? (15 мин)

Патрушев М.В., Москва

 

Клиническая лабораторная диагностика в современной медицинской науке: о чем писать научные статьи. (15 мин)

Стериополо Н.А., Москва

 

Искусство научных публикаций: как писать статьи? (15 мин)

Сазонов А.Э., Томск

 

Язык научной публикации: традиции и потребности современной науки (15 мин)

Ибрагимова В.Ю., Москва

 

Дискуссия «Научные публикации по специальности клиническая лабораторная диагностика. Что необходимо сделать, чтобы они были достойными лучших научных школ и прорывов в познании мира»(20 мин):

Дубынин В.А., Москва

Патрушев М.В., Москва

Сазонов А.Э., Томск

Стериополо Н.А., Москва

Аннотация секции:

 

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений. Наука окружает нас повсюду. И лабораторная медицина не исключение!

В 1995 году Клиническая лабораторная диагностика была признана Государственным комитетом науки и техники (ГКНТ) и ВАК как научная дисциплина, занимающаяся разработкой лабораторных методов объективного химического и морфологического анализа биологических материалов (жидкостей, тканей, клеток) человеческого организма; оценкой с помощью этих методов состояния органов, физиологических систем организма и их резервных возможностей; выявлением отклонений от нормы и патологических нарушений в деятельности органов, систем организма человека; установлением диагнозов болезней и осуществлением лабораторного контроля за динамикой патологического процесса, результатами лечения и реабилитации. (паспорт специальности 14.03.10 Клиническая лабораторная диагностика, ВАК).

Хотя следует отметить, что концепция лабораторной диагностики как единой самостоятельной научной дисциплины не является бесспорно принимаемой как в нашей стране, так и за рубежом. Но клиническая медицина ставит перед лабораторной диагностикой все новые задачи, связанные с усложнением диагностики и лечения. Поэтому исследовательские, научные работы в практических лабораториях ведутся и являются эксклюзивным источником многих знаний в области лабораторной медицины, основой для формирования лабораторного, а иногда и клинического заключения о состоянии пациента.

Исследователь – не диссидент и не доморощенный писатель, чтобы писать “в стол”. Любое научное исследование требует времени, усилий, средств, расходных материалов и не следует забывать, что объектом исследования является живой человек. Если результаты работы не публиковать, то их не существует, всё, что перечислено выше – потрачено и сделано зря. Если полученные данные недоступны, то имеют ли они какую-нибудь ценность? Ведь их нельзя проверить и использовать. Клиническая лабораторная диагностика - научная специальность, и в ней работает правило всех современных наук: «publish or perish» — «печатайся или умри».

Научная статья — это законченное и логически цельное произведение, написанное в рамках конкретной научной парадигмы и освещающее вопросы, входящие в круг проблем, связанных с темой исследования. Опубликованная статья — мерило зрелости и профессионализма специалиста как ученого. Научные публикации имеют свои особенности: пишутся в рамках научного стиля, имеют четкую структуру, основываются на принципах доказательной медицины.

В рамках секции докладчики постараются дать ответы (или хотя бы постараться приблизится к этому) на три ключевых вопроса о научных публикациях в области лабораторной диагностики:

-        зачем писать научные статьи?

-        о чем писать?

-        как писать?

 

 


К списку анонсов секций





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No
Пользовательское соглашение