Лучший постер по мнению участников РКЛМ-2019

19.09.2019

Постер был представлен в разделе «Инфекционные заболевания: этиология, диагностика и профилактика» 13 сентября 2019 г. Несмотря на 3 день работы Конгресс, этот стендовый доклад набрал как наибольшее количество голосов в абсолютном выражении - 23, так и максимальный процент от числа участвовавших в работе Конгресса в этот день. Всего в голосовании в постерной зоне 11-13 сентября приняло участие 111 человек.

Photo235.jpg    fotoz_ru--0053.jpg


Тезисы стендового доклада П077:

 П77 Использование ПЦР в реальном времени при исследовании операционного материала у больных туберкулезом легких

Л.И. Мордовская1, С.Д. Алексеева1, В.В. Герасимова2.

1Научно-практический центр «Фтизиатрия», Якутск, Россия.

2Северо-Восточный федеральный университет, Якутск, Россия.

Введение. Изучение резецированного участка легкого дает наиболее полные сведения об особенностях процесса, возбудителе заболевания, его видовой принадлежности, чувствительности к противотуберкулезным препаратам (ПТП) у больных туберкулезом.

Цель. Определение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) при исследовании операционного материала.

Материалы и методы. результаты молекулярно-генетического исследования операционного диагностического материала, полученных от 78 пациентов прооперированных больных по поводу туберкулеза легких в легочно-хирургическом отделении в ГБУ РС (Я) НПЦ «Фтизиатрия» в 2017г. Экстракцию ДНК выполняли на роботизированной станции Freedom EVO (TECAN, Швейцария). Выделение, обнаружение и количественное определение ДНК МБТ в образцах мокроты и операционном материале, лекарственную устойчивость МБТ к рифампицину и изониазиду проводили методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) с использованием набора реагентов «Амплитуб-РВ» (ЗАО «Синтол», Россия). В случае обнаружения мутаций в гене rpo B штаммы относили к устойчивым к рифампицину (ЛУ), при отсутствии мутаций – к чувствительным (ЛЧ), при наличии одновременно мутаций еще и в генах katG, inhA, кодирующих ЛУ к изониазиду, - к множественно лекарственно-устойчивым (МЛУ).

Результаты. Из 78 образцов операционного материала ДНК M. tuberculosis была выделена в 70 (89,7%) случаях у больных туберкулезом легких. У 8 (10,3%) пациентов ДНК МБТ в операционном материале не были обнаружены, гистологические исследования резекционного материала установили заболевания легких нетуберкулезной этиологии.

ДНК МБТ, выделенные из операционного материала, имели мутации устойчивости к изониазиду в 9,1% (6) случаев, МЛУ – в 34,8% (23), лекарственная чувствительность была сохранена в 52,8% (37), лекарственная чувствительность к ПТП не была определена в 5,7% (4) из-за недостаточного количества ДНК МБТ.

Выводы. Использование ПЦР в реальном времени позволило выявить МЛУ в короткие сроки из операционного материала больных туберкулезом легких и своевременно корректировать режим химиотерапии в послеоперационном периоде лечения.

Смотреть постер

Лучшим постером по преаналитике стал стендовый доклад П 254 "Анализ стабильности скрининговых показателей гемостаза в условиях длительной транспортировки" авторов из Краснодара: Г.В. Нагорная, Л.С. Толстова, Ф.П. Тен. 

Тезисы стендового доклада П 254:

Анализ стабильности скрининговых показателей гемостаза в условиях длительной транспортировки.

Г.В. Нагорная, Л.С. Толстова, Ф.П. Тен.

ГБУЗ "Детская городская клиническая больница г. Краснодара" МЗ КК, Краснодар, Россия.

Ключевые слова: пробоподготовка, гемостаз.

Введение. В Центр лабораторных технологий ГБУЗ «ДГКБ г. Краснодара» МЗ КК поступает биологический материал для исследований из амбулаторно-поликлинический учреждений г. Краснодара и Краснодарского края (за исключением г. Сочи). Беспокойство за сохранность проб пациентов побудило выполнить исследование стабильности показателей гемостаза: АЧТВ, фибриногена, ПВ, антитромбин III в разных условиях пробоподготовки и транспортировки.

Цель. Выявить влияния условий и времени транспортировки проб на стабильность показателей гемостаза.

Материалы и методы. В исследование были включены 100 пациентов обоих полов. Забор осуществлялся из локтевой вены в 5 пробирок с цитратом натрия 3,2% у каждого пациента. Исследование проводилось на приборе ACL TOP 700 (IL, США). За эталонный образец принята та проба пациента, подготовка и исследование которой проводились в соответствии с требованиями рекомендуемых национальных и международных стандартов. Остальные пробы исследовались после транспортировки в разных условиях (подлежащих центрифугированию, неотцентрифугированные пробы, разные температурные условия). Далее выполнен сравнительный анализ полученных результатов разными статистическими методами.

Результаты. Значимых изменений результатов скрининговых тестов в различных условиях пробоподготовки и транспортировки выявлено не было.

Выводы. Современные условия взятия крови, пробоподготовка, контроль за температурными условиями при длительной транспортировке позволяют проводить скрининговые исследования системы гемостаза амбулаторных пациентов, гарантируя достоверные результаты.



К списку новостей





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No
Пользовательское соглашение