11 - 13 октября
2017

Своим опытом и достижениями с аудиторией III Российского конгресса лабораторной медицины поделятся ведущие зарубежные ученые.

16.08.2017
В рамках III Российского конгресса лабораторной медицины состоятся выступления выдающихся зарубежных ученых из Люксембурга, Индии, Италии. 

Philippe-Vielh-copie-1.jpgФилипп Виел (Philippe Vielh) MD, PhD, член Международной академии цитологии (FIAC), отдел патологии Национальной лаборатории здоровья, г. Дюделанж (Люксембург)
Филипп Виэль возглавлял цитопатологию в Институте Кюри в Париже в течение тринадцати лет, а затем перешел в Институт рака им. Гюстава Русси, г. Вильюиф, недалеко от Парижа, где он был директором по цитопатологии с 2003 по 2015 год. Сейчас он работает в Национальной лаборатории здравоохранения в Люксембурге. Филипп Виел является автором или соавтором более 240 статей, опубликованных в рецензируемых журналах, 15 главах книг и 5 книгах.
Доклад: Циркулирующие опухолевые клетки: надежда или обман? 
Хотя метастатический процесс до сих пор полностью не изучен, появление «жидкой биопсии», подразумевающей сбор циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) из периферической крови, открыло новые возможности для понимания основ биологии метастаза. ЦОК анализ многогранен, с его возможностью изучения ДНК, РНК и белков циркулирующих опухолевых клеток, а также in vitro/in vivo исследования, включая ксенотрансплантацию ЦОК в иммунодефицитных мышей. 
Редкость ЦОК делает их обнаружение и анализ трудными, а процедуры сложными, трудоемкими и дорогостоящими, что в целом делает воспроизводимость методов нелегкой. Другим аспектом «жидкой биопсии» является исследование циркулирующей опухолевой ДНК, которое было активизировано с развитием секвенирования нового поколения. Изменения в количестве ЦОК со стандартной терапией и их связь с ремиссией ранее выявили потенциал ЦОК как прогностических биомаркеров. Наше понимание молекулярных основ НМРЛ лежит в основе значительной доли последних достижений в области лечения. Успех ингибиторов тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у пациентов с мутацией гена EGFR и ингибиторов анапластической лимфомы киназы (ALK) у больных НМРЛ с реаранжировкой гена ALK ознаменовал новую парадигму молекулярно-таргетной терапии в лечении рака легких. 
Биопсия опухоли используется для генотипирования пациентов и выявления возможности проведения таргетной терапии. Даже в случае успешной биопсии, гетерогенность опухоли, между первичным участком и метастазами или в пределах одного участка, может препятствовать раскрытию истинного генетического профиля опухоли. ЦОК предлагают наиболее точное представление об эволюции опухоли, позволяя лучше понять гетерогенность опухоли, геномную разнородность метастатических клеток, лежащие в основе онкогенные изменения, приводящие к резистентности, тем самым служа “жидкой биопсией”.

Дата: 12 октября, конференц-зал №7 - «БОТКИН» 
Секция: День Цитолога. Клиническая цитология как наука и искусство
Председатели: Н.В. Мельникова, К.Т. Касоян

Wiseman.jpgРоке Габриэль Вайзман Пинто (Roque Gabriel Wiseman Pinto), профессор и заведующий кафедрой патологии, медицинский колледж Гоа, Бамболим – Гоа (Индия)
Роке Габриэль Вайзман Пинто долгое время являлся президентом Индийской академии цитологов, кроме этого, а также возглавлял Ассоциации патологов Индии, занимал пост президента медицинской гильдии Святого Луки в штате Гоа. Является выдающимся индийским врачом.
Доклад: Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ и КТ с патогистологической корреляцией в Гоа, Индия
Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ и КТ (ТАБП) модифицировала диагностику и лечение опухолей грудной клетки и брюшной полости, а также других патологических изменений благодаря многим преимуществам и простоте.
В медицинском колледже Гоа (Бамболим-Гоа, Индия) эта процедура проводится в течение последних 30-ти лет (с 1986 года). Были изучены клинические данные, результаты лабораторных исследований, онкомаркеры, томография и ТАПБ, а также патогистологические находки Tru-Сut биопсии. Проводилась биопсия различных органов и тканей у пациентов всех возрастов и полов. ТАПБ срезы окрашивали гематоксилином и эозином, и красителем по Май–Грюнвальду. Образцы патогистологического исследования окрашивали гематоксилином и эозином.
За весь период применения метода, автором были диагностированы и оценены следующие патологические изменения. Печень: гепатоцеллюлярная карцинома, метастатическая карцинома, абсцесс, туберкулез и такие редкие патологические изменения, как гепатобластома, фиброламеллярная карцинома, метастазы мелкоклеточного рака, нейроэндокринная карцинома, множественная миелома. Поджелудочная железа: аденокарцинома, папиллярная кистозная опухоль, муцинозная кистозная опухоль, нейроэндокринная опухоль. Почка: рак почки, опухоль Вильмса, ангиомиолипома и кисты. Надпочечники: метастатическая карцинома, феохромоцитома, нейробластома. Селезенка: миелоидная метаплазия, туберкулез, грибковая инфекция, волосатоклеточный лейкоз, лимфома. Желудочно-кишечный тракт: лейомиосаркома, гастроинтестинальная стромальная опухоль, аденокарцинома и лимфома. Ретроперитонеальные опухоли мягких тканей. Внутрибрюшные лимфатические узлы: лимфома, метастатическая карцинома, туберкулез. Внутрибрюшные яички: семинома и герминома, возникающая при крипторхизме. Легкие: все виды рака и другие патологические изменения. Средостение: тимома, лимфома, герминома. Орбитальная патология ТАПБ получила высокую оценку пациентов, хирургов, клиницистов, радиологов, радиотерапевтов и медицинских онкологов.

Дата: 12 октября, конференц-зал №7 - «БОТКИН»
Секция: День Цитолога. Клиническая цитология как наука и искусство
Председатели: Н.В. Мельникова, К.Т. Касоян

Barbara_Suligoi 1.pngБарбара Сулигои (Barbara Suligoi), MD, директор национального отдела по борьбе со СПИДом, Итальянский национальный институт здоровья, Рим (Италия)

Доклад: Использование показателя авидности для оценки распространенности ВИЧ
Обнаружение ранних стадий ВИЧ-инфекции важно для оценки заболеваемости ВИЧ, мониторинга эпидемий ВИЧ, персонализации лечения, планирования и осуществления профилактических мероприятий.
За последние годы было разработано несколько серологических методик, направленных на выявление ранних стадий ВИЧ-инфекции. Эти анализы обычно основаны на динамике реактивности антител, наблюдаемой после сероконверсии у ВИЧ-инфицированных индивидуумов, и могут измерять либо специфичные для ВИЧ антитела, либо авидность / аффинность антител. Среди последних показатель индекс авидности (ИА) антител к ВИЧ, основанный на повышении созревания антител, наблюдаемого в первые месяцы после заражения ВИЧ, стал одним из наиболее точных анализов для выявления ранних стадий ВИЧ-инфекций.
Индекс авидности, определяемый иммуноферментным анализом (ИФА) четвертого поколения, представляется точным серологическим маркером для выявления ранних стадий инфекций, вызванных ВИЧ, и отвечает требованиям ВОЗ / ЮНЭЙДС для анализа заболеваемости. Подтип ВИЧ, элитные контроллеры, низкий уровень вирусной нагрузки или CD4 и одновременное присутствие p24 и антител не влияют на определение ИА перед началом АРТ. Использование автоматизированной платформы ИФА четвертого поколения увеличивает время оборота и может снизить затраты по большинству направлений. Наконец, возможность выбора референтного диапазона ранней стадии ВИЧ-инфекции позволяет оптимизировать результаты в зависимости от цели, которая может варьироваться от индивидуального лечения, консультирования и управления пациентами, до мониторинга заболеваемости ВИЧ среди населения или оценки эффективности программы профилактики ВИЧ.

Дата: 11 октября, конференц-зал №4 - «ИВАНОВСКИЙ»
Секция: «Лабораторная диагностика социально значимых вирусных инфекций»
Председатели: М.Р. Бобкова, А.Б. Шемшура, Е.И. Бурцева


К списку новостей





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No