Регистрация

3090 участников, 39 докладчиков, 3 круглых стола в рамках состоявшегося II Форума по преаналитике

01.10.2020

Два дня (23 и 24 сентября) специалисты из России и стран СНГ знакомились с анализом преаналитических ошибок на клинических примерах, погружались в законодательные и практические особенности работы взятия венозной и капиллярной крови, получили представление о работе, научных исследованиях и стандартах лабораторий Португалии, Италии, ОАЭ, США. 

Задал нужный тон Форуму «философ от лабораторной медицины», как называют коллеги профессора Эмануэля Владимира Леонидовича, который предложил рассматривать первый этап лабораторной диагностики не как сумму обязательных «шагов», инструкций, СОПов, а как некое пространство для поиска, общения и реализации многих нужных идей. Это поле, на котором что посеешь - то и пожнешь. Доклад вызвал массу положительных отзывов, также, как и выступления других отечественных специалистов: Зыбиной Н.Н., Поликарповой С.В., Коткина К.Л., Даниловой Е.В.

Важные нюансы
Секция «Кто владеет секретом качества проб - владеет результатом анализа» раскрыла некоторые секреты на примере европейского опыта: необходимо не просто мониторить и документировать преаналитические ошибки, но и предпринимать соответствующие меры к их уменьшению. 

Например, с помощью программы IFCC внешней оценки качества преаналитического этапа, которую освоила врач КЛД Тишко А.Н. из ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург. 

Или другой важный секрет - системы взятия крови влияют на качество результата исследований. Поэтому возникает необходимость валидировать пробирки разных производителей, – с помощью  которых производится взятие крови, хранение и транспортировка биоматериала.

Международный опыт
В РФ в 2019 году официально зарегистрирована программа сравнения 2-х лабораторных методов/инструментов с использованием проб пациентов из референтного и тестируемого вакуумсодержащих контейнеров в условиях клинико-диагностической лаборатории Каллнера А.Б. (Kallner A.B), Хоровской Л.А.; правообладателем которой является ФГБОУ  ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Об этом доложила Шмидт И.О., принимавшая участие в апробации этой программы на базе ГБУЗ КБ Святителя Луки в Санкт-Петербурге. 

Европейские коллеги оценили преаналитические практики в Европе с помощью проведенного в 2017 году анкетирования, состоящего из 39 вопросов, о результатах которого сообщила член-корреспондент рабочей группы по преаналитике (EFLM WG-PRE) Ковалевская С.Н. 
Вслед за европейскими коллегами EFLM WG-PRE комитет по преаналитике Федерации лабораторной медицины готовит анкету по преаналитическим практикам в РФ, чтобы оценить качество преаналитики и предложить эффективные меры для стандартизации преаналитического этапа в нашей стране. 

Круглый стол по гармонизации российских и международных стандартов с участием специалистов Росздравнадзора, ФЛМ и производителей привлек большую аудиторию в связи с тем, что 6 аналогичных стандартов по запросу ФЛМ приводятся Росздравнадзором в соответствие с международными, а один новый стандарт по взятию венозной и капиллярной крови приобретает статус национального. 

Преаналитика и новая коронавирусная инфекция
В рамках секции «COVID19: преаналитика, обмен опытом», состоялся круглый стол с вовлечением экспертов ФЛМ и EFLM, которые отметили, что текущая пандемия изменила отношение медицинского сообщества к преаналитике, показала необходимость тщательной подготовки среднего медицинского персонала  к взятию биологического материала, а также необходимость реорганизации мощностей производителей для производства ПЦР систем для взятия биоматериала и транспортировки. 

Участники круглого стола согласились, что преаналитика при COVID19 требует стандартизации; необходимо доработать совместно с производителями часть стандарта по применению систем взятия биоматериала.

Повышение престижа медицинской специальности отметил Президент «ФЛМ» Годков М.А., подводя итоги круглого стола «Влияние COVID19 на качество преаналитики». Он поблагодарил всех медицинских работников, которые самоотверженно борются с тяжелым заболеванием. Одна из участниц Форма оставила такой отзыв: «Обожаю завершающую часть, обмен мнениями, знаниями, умениями!»

Специализированные секции для медсестер
Особое внимание в программе было уделено информации для среднего медицинского персонала. Благодаря поддержке «Союза медицинских профессиональных организаций», «Ассоциации медицинских сестер России» и Союза Медицинских Сестер «Столичное Сестринское Сообщество» были организованы три секции с обменом мнениями и передачей знаний от передовых специалистов страны в регионы. 

Больше всего вопросов возникло по недавно принятому «Профессиональному стандарту специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием».    

Состоялся круглый стол по обсуждению первых российских практических рекомендаций по взятию крови из вены для лабораторных исследований, предложенных комитетом по преаналитике ФЛМ.

В обсуждение были вовлечены эксперты трех ведущих ассоциаций медицинских сестер, специалисты «ФЛМ», производители систем взятия крови и директор медицинского колледжа РАМН. Флеботомия — это не просто манипуляция, а самая частая инвазивная диагностическая процедура, которую проходит каждый житель страны, хотя бы несколько раз в жизни. Поэтому крайне важно разработать единые стандарты при обучении и проведении этой процедуры. Рекомендации были в целом одобрены участниками круглого стола с замечаниями и комментариями для доработки.

Обмен сестринским опытом 
Настоящий фурор произвело выступление главной медицинской сестры Н-Clinic Юлии Владимировны Вирон, поделившейся ценнейшим опытом взятия крови из труднодоступных вен у разных категорий пациентов, включая детей с рождения и пожилых до 105 лет. 

Юлия Владимировна подчеркнула, что врачи при назначении анализов не волнуются, какие вены у пациентов, и это всегда проблема медицинской сестры. «Очень важно расположить пациента к себе, он от вас полностью зависит, берете неправильно - результат искажается.

Пациент- наш друг, если он видит, что кабинет готов к приему, и что ему там рады». 
Она обратила особое внимание на обучение медицинских сестер, правильную организацию труда на рабочем месте и необходимость профессионального отбора специалистов для взятия крови. Закончила свое выступление Юлия Владимировна так: «Недавно мы брали кровь в Ленкоме. На вопрос: «Чей автограф попросить?» дочь ответила: «Они скоро будут говорить, что у нас брала кровь та самая Вирон». Я хочу, чтобы про вас так говорили».

Про НМО
Особенно приятно, что программа этого форума получила одобрение Комитета НМО: впервые баллы начислялись специалистам не только с высшим, но и со средним медицинским образованием. Коды и сертификаты уже загружены в личные кабинеты некоторых участников. В течение месяца их получат остальные.

Дополнительно в программе
Помимо насыщенной образовательной программы для участников была реализована возможность посещения интерактивной выставки компаний-производителей, а также ярмарка вакансий. Оба сервиса продолжают свою работу до конца 2020 года. 

В рамках II Форума по преаналитике состоялось открытие постерной секции. К слушателям обратился руководитель постерной секции, главный редактор журнала «Лабораторная служба» Мошкин А.В.. Алексей Владимирович подчеркнул новый электронный формат секции, позволяющий знакомиться с постерами на Сайте Конгресса в любое удобное время. Секция продлится до конца года. Посетители постерной секции могут скачать постер, задать вопрос автору, отметить наиболее понравившуюся работу лайком.

Организаторы мероприятия в свою очередь благодарят всех участников, а также докладчиков и партнеров, без которых Форум не прошел бы так технически качественно и богато информационно. Особую благодарность как организаторы, так и слушатели Форума выражают переводчику мероприятия Мареевой Елене.

Посмотреть трансляцию Форума еще раз или ознакомиться с научной программой, если вы пропустили онлайн-трансляцию, можно в разделе «Библиотека» в личном кабинете на сайте ФЛМ.

Как проходил форум и какие отзывы мы получили, смотрите в альбоме фотоматериалы

Генеральный партнер – компания «ОМБ».
Партнеры мероприятия: компания BD, группа компаний Sarstedt, компания Sartorius, «Гранат Био Тех», компания «Уайт Продакт», компания Galen, представительство Werfen в России, компания «ГЕМ», НПФ «Абрис +», компания «ДИАКОН»
Партнер трансляции: компания «Эпидбиомед-диагностика»

Благодарим всех партнеров за поддержку Форума и высокое качество авторских сателлитов, которые вызвали большой интерес со стороны слушателей!

Приглашаем всех специалистов на наши будущие мероприятия. 

14 и 15 октября 2020 года Форум по Организации эффективной работы лаборатории.
Ссылка на регистрацию здесь.



К списку новостей