Регистрация

Что мы знаем о проблеме определения стероидных гормонов?

05.11.2020

С точки зрения аналитики стероидные гормоны - это очень небольшие молекулы, производные стерана (циклопентанпергидрофенантрен), который образуется из холестерина. На этой же основе в организме синтезируются и циркулируют в крови значительное количество активных и неактивных метаболитов и производных. По структуре эти гормоны могут отличаться лишь расположением гидроксильной группы, но при этом обладают специфическими биологическими эффектами. Отсюда и возникают технические сложности, обусловленные как перекрестными реакциями между сходными по структуре стероидами, так и их малым размером. Сложностей тем больше, чем ниже концентрация гормона. Так крайне сложно оценить реальный уровень тестостерона у женщин и мужчин в его нижнем диапазоне референса, который соответствует гипогонадизму.

Дополнительной проблемой является то, что, как правило, гидрофобные малые молекулы циркулируют в крови в связанном с белками состоянии.

Следует отметить, что большинство стероидных гормонов продуцируется в циркадианном или месячном ритме. Половые гормоны и кортикостероиды, подчиняясь ритмам выработки гормонов гипофиза, секретируются в кровь в ультрадном режиме, как правило, короткими выбросами, в результате уровень многих гормонов будет разным в интервале даже нескольких минут.

Кроме этого, уровень этих гормонов именно в крови, вполне возможно, биологически не столь важен, как их содержание внутри клеток-мишеней. Недостаток гормона в крови может компенсироваться активизацией его внутриклеточного превращения в активную форму, и наоборот, избыток гормона в крови может нивелироваться ослаблением этой активности.

Как совместить аналитические возможности современных медицинских лабораторий и клиническое применение полученных результатов, какие есть пути решения ограничений аналитики при определении «малых» гормонов, что, кому и как определять при обследовании пациентов, есть ли возможности избежать ситуаций определения гормонов «на всякий случай» - эти темы планируется обсудить 18 ноября в ходе междисциплинарной секции «Клинические и аналитические проблемы при определении стероидных гормонов».

Программа секции:

Проблемы интерпретация определения «малых» гормонов в клинической практике

Фадеев В.В., член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии №1, директор клиники эндокринологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова МЗ РФ, Москва

Аналитические аспекты определения стероидных гормонов в практических лабораториях

Стериополо Н.А., к.б.н., ассистент семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия», заведующая лабораторией клеточных технологий и криобанка ФГБУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации, Москва

Улучшение качества измерения тестостерона в практике клинических лабораторий — не только новые технологии

Савельев Л.Е., к.м.н., доцент кафедры клинической лабораторной диагностики ФПК и ПП ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет", Екатеринбург

Особенности разработки тест-систем для определения стероидных и малых тиреоидных гормонов.

Макарова И.А., микробиолог отдела внедрения новых технологий «ООО НПО «Диагностические системы», Нижний Новгород 

Круглый стол. "Как связать попугаев со слонами» © - «малые» гормоны в лабораторной и клинической практике.

Зарегистрироваться на Форум


К списку новостей