Регистрация

Кульберг и Брондз на Форуме по биомаркерам

05.11.2020

Зал №1 посвящен памяти Александра Яковлевича Кульберга (1932-2006 гг.)

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, крупнейший специалист в области иммунохимии

Научная деятельность Кульберга А.Я. тесно связана с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, куда он поступил в 1956 году в аспирантуру сразу после окончания 2-ого Московского мединститута по специальности «педиатрия». В 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1966 г. докторскую диссертации. С 1967 г. Александр Яковлевич возглавил лабораторию иммунохимии, которой он руководил впоследствии многие годы. В 1971 году ему присвоили звание профессора по специальности «биохимия», в 1988 г был избран член-корреспондентом РАМН по специальности «иммунология».

Кульберг А.Я. оставил богатейшее научное наследие. В золотом фонде отечественной иммунологии останутся его непревзойденные работы по структуре и функциям иммуноглобулинов, эффекторным свойствам антител и их фрагментов, строению и функционированию клеточных рецепторов, регуляторным белкам и пептидам, механизмам активации системы комплемента, взаимодействию факторов естественного и приобретенного иммунитета.

В его творческом активе – вскрытие общих механизмов поддержания иммунного гомеостаза, разработка универсальных методов прогноза патологического процесса и оценки эффективности проводимой терапии, приоритетные исследования по иммунопатогенезу ВИЧ-инфекции.

Ученикам и последователям, всем тем, кто работал с Александром Яковлевичем, знал его или встречался с ним, навсегда запомнились его блестящие лекции и научные доклады, искрометное мышление, отточенная до совершенства логика построения научной концепции, способность к охвату широчайшего круга проблем, его эрудиция, энциклопедичность знаний в самых разных областях биологии, химии, философии, педагогики, медицины, его неиссякаемая энергия, его всепоглощающая целеустремленность…

Зал №2 посвящен памяти Бориса Давидовича Брондза

Иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией механизмов регуляции иммунитета в онкоцентре им. Н.Н. Блохина.

Автор монографий «Молекулярные и клеточные основы иммунологического распознавания» (1978 г.), «Т-лимфоциты и их рецепторы в иммунологическом распознавании» (1987 г.) и потрясающих открытий в иммунологии. 

Научный путь Брондза также начался в стенах НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, куда он поступил в 1959 году в аспирантуру в Зильберу Л.А. До этого он проработал 2 года врачом-терапевтом в Электрогорске.

В 1960-е годы он работал в отделе вирусологии и иммунологии опухолей Зильбера Л.А., защитив в 1964 г. кандидатскую диссертацию «Взаимодействие растворимых и поверхностных антител с нормальными и опухолевыми клетками», в 1973 г. докторскую диссертацию «Полиспецифичность иммунных лейкоцитов и механизмы их взаимодействия с клетками-мишенями». В 1977 г. вместе с лабораторией он переходит в Онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, где под его началом работает группа по изучению механизмов специфического клеточного иммунитета. В 1989 г. получил звание профессора и стал руководителем собственной лаборатории механизмов регуляции иммунитета.

Узнать подробнее о научных открытиях и личности ученого вы можете в интереснейшей статье его ученика Д.Б. Казанского «История отечественной науки в лицах. Борис Давидович Брондз»

Оцените насыщенную научную программу обоих залов нашего Форума «Клинические и фундаментальные исследования биомаркеров» по этой ссылке


К списку новостей