Регистрация

Отзыв победителя фотоконкурса 2019 года о своем участии в фототуре по Грузии

06.08.2020

Победителем фотоконкурса 2019 года и обладателем гран-при "Фототур в Грузию" стал Дмитрий Борисович Гончаров, заведующий лабораторией протозойных инфекций ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Дмитрий Борисович с удовольствием поделился своими впечатлениями: 

"Поездка была очень яркой и насыщенной. Поздно вечером мы прилетели в Тбилиси, и поселились в уютной гостинице Старого города, погуляли по ночному городу и уже рано утром опять были на ногах, фотографировали рассвет в монастыре и старинные улочки города, отведали грузинской кухни. Были на смотровой площадке, гуляли по городу, посетили ресторан с живой грузинской музыкой и танцами.

   7156-1.jpg    7292-1.jpg

  7094-1.jpg    7360-1.jpg

Дегустировали вино в одном из многочисленных и уютных магазинчиков Тбилиси.

Далее по Грузии мы путешествовали на арендованном микроавтобусе (группа была небольшая, 6 человек). Полюбовавшись на Алазанскую долину мы остановились в усадьбе местного винодела, где нас ждал теплый прием, посещение виноградников и сбор винограда, который потом поместили в специальную емкость, сделанную из ствола дерева, и мы сами давили ногами, танцуя на нем примерно как Челентано в известном фильме:). Также запомнились мастер-классы по приготовлению шоти, хинкали и хачапури. Познакомились со старинной технологией приготовления вина в огромных глиняных кувшинах, вкопанных в землю.

    6584-1---.JPG  6949-1---.JPG

    6798-1.jpg   6744-1.jpg

После ночевки у братьев-виноделов мы путешествовали по Алазанской долине, посетили красивые древние храмы, крепости и монастыри, осмторели старинные винные погреба, вырубленные в горе и винный завод.

  6667-1.jpg   

К вечеру мы приехали в Сигнаги - город любви. Это полностью отреставрированный старый город, который выглядит теперь, как яркая туристическая открытка. Мы гуляли по городу, прошли по крепостным стенам, сфотографировали рассвет над Алазанской долиной и отправились в Тушети.

   6301-1---.JPG    6738-1 Ли,Ле,А в поле---.JPG

Регион Тушети показался самым красивым в Грузии! Если в Алазанской долине было еще тепло и дыхание осени еще не ощущалось, то в горах Тушети уже наступила золотая осень, мы увидели совершенно фантастическое разноцветье и буйство красок. Рано утром были невероятно красивые туманы. Запомнились огромные стада овец, которых пастухи гнали на зиму с гор в долину; сквозь них с трудом удавалось проехать по горной опасной дороге, В Тушети — совершенно уникальная природа с водопадами, разнообразным рельефом и склонами гор. Здесь находится несколько древних селений с уникальными старинными родовыми башнями , построенными еще в 11-13 веках.   

        7419-1.jpg   7573-1.jpg

После Тушети мы проехали по живописной военно-грузинской горной дороге. По пути неоднократно останавливались, чтобы запечатлеть прекрасные виды. Осмотрели древнюю крепость Ананури и смотровую площадку у арки "Дружбы русского и грузинского народов", посмотрели на полеты парапланеристов. На закате поднялись к одному из самых красивых храмов - Гергети. Ночевали в Казбеги (это недалеко от границы Грузии и России), сделали прекрасные снимки с видом на Казбек, который был чист от облаков и необычно подсвечен утренним и вечерним солнцем.   

                                    пано6877-6879---.JPG

Далее мы отправились на горной курорт Бакуриани, который в советское время являлся главным горнолыжным курортом в нашей стране. Именно там тренировалась сборная СССР по лыжам.

 Сегодня в Бакуриани много новых подъемников и очень красивых видовых точек, на одной из которых мы встретили рассвет. В Бакуриани нас ждал очень теплый прием (впрочем, как и везде) в прекрасном отеле альпийского стиля. Всем участникам тура запомнился вечерний разбор фоторабот у камина, проведенный организатором тура и профессиональным фотографом Натальей Чебыкиной. Такие разборы у нас бывали повечерам. Запомнились удивительно красивые и манящие склоны гор, покрытые золотыми березами, платанами и дубами. Надо отметить, что нас везде очень вкусно кормили, исключительно домашняя грузинская кухня. Отели, в которых мы останавливались, были везде небольшие и хозяева везде готовили для своих гостей сами.

 Между Бакуриани и Боржоми циркулирует своеобразный старинный поезд (кукушка), состоящий всего из двух вагонов, на котором мы прибыли в Боржоми. Поезд идет медленно, можно выйти на открытую платформу, или стать между вагонами и даже зайти в гости к машинисту:).

Мы прошлись по всемирно известному городку Боржоми, и прогулялись по парку, попили воды из источника боржоми. Перед прогулкой в парке успели искупаться в целебном источнике с круглогодично теплой водой, оздоровились).

После Боржоми мы еще много путешествовали, по дороге посетив важные исторические места Грузии: древний храм Джвари, который описывает Лермонтов своей поэме Мцыри, древнюю столицу Грузии, город Мцхета с ее величественным храмом Светицховели и несколько старинных уединенных храмов в горах, каждый из которых имеет свою историю и даже легенду.

     6376-1.jpg   7071-2.jpg

Вернувшись в Тбилиси, мы еще раз прогулялись по городу, купили сувениры на так называемом «Сухом мосту», который представляет собой огромный «блошиный рынок», где продается огромное количество антиквариата, картин, самобытных национальных изделий и другого грузинского раритета. Нам повезло, в день отъезда был праздник города Тбилисо, в вечерних огнях город был очень красив, украшен цветами и фруктами, полон музыки и людей.

Тур по Грузии «Краски осени» был прекрасно подготовлен его организаторами: Федерацией лабораторной медицины и Натальей Чебыкиной, за что им огромное спасибо! В фототуре все его участники подружились и продолжаем общаться и сейчас".

Уважаемые коллеги! 

Приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе «Лабораторный город и его жители» - 2020. Конкурсные работы принимаются до 31 августа 2020 года. 

Подробнее>>



К списку новостей