Шестой РКЛМ завершен с онлайн-триумфом!

29.12.2020

14-16 октября 2020 года был запланирован VI Российский конгресс лабораторной медицины. Традиционно – в Москве. Но в сложившейся эпидемиологической ситуации и разделяя ответственность за здоровье всех участников мероприятия, Оргкомитет принял решение о проведении VI Российского конгресса лабораторной медицины в 2020 году в онлайн-формате.

Программа конгрессных мероприятий была трансформирована в 6 тематических форумов с июня по декабрь, 10 дней трансляций, порою в параллельных залах. Отсутствие возможности живого общения с коллегами и докладчиками компенсировалось удобством специально разработанной оргкомитетом онлайн платформы, ее доступностью с разных устройств и активным интерактивным общением в чатах.

Что приобрели участники онлайн-конгресса?

1. Участие в телемостах, соединяющих Россию с различными континентами и странами: участников приветствовали крупные государственные и общественные деятели:

  • президент Международной Федерации клинической химии IFCC профессор Khosrow Adeli из Канады
  • госпожа Dominique Kuhling - и.о. посла Королевства Нидерландов в России
  • президент Европейской Федерации лабораторной медицины (EFLM) Ana-Maria Simundic из Хорватии;
  • президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», д.м.н., профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаль Леонид Михайлович;
  • генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», заведующий кафедрой факультетской терапии ПСПбГМУ им. Павлова, д.м.н., академик РАН, Шляхто Евгений Владимирович.
2. Выступления ведущих международных экспертов, включая тех, кто ранее был недоступен в силу территориальной удаленности и насыщенности графиков: доклады Конгресса транслировались из США, Японии, Нидерландов, Великобритании, Италии, Португалии, Израиля, Франции, ОАЭ, Хорватии, Испании, Аргентины, Белоруссии;
3. Обучение по системе непрерывного медицинского образования с начислением баллов НМО;
4. Возможность повторно прослушать научную программу Форума или самое важное в записи;
5. Новые знания и практики, не покидая своего региона;
6. Совместный просмотр трансляций и обсуждение услышанного в коллективе на рабочем месте;
7. Анонимное и дистанционное знакомство с вакансиями и возможность отправить отклик.

Как все проходило? Посмотрите фотоотчеты из студии.

Подробные обзоры научной программы вы найдете в пост-релизах Форумов

А как же выставка онлайн?

Сложный организационный и технический вопрос мы решили путем собственной разработки виртуальной выставки. Электронные стенды были наполнены актуальными рекламными материалами, функцию «Дайте, пожалуйста, вашу визитку» реализовали отправку контактов на электронную почту, а задать вопрос и получить ответ можно было здесь и сейчас.

Цифры посещаемости и активности в этом разделе позволяют утверждать: формат удался! Более 10 тысяч посетителей онлайн-стендов скачали почти 8000 рекламных материалов (*при этом не одно дерево не пострадало). Выставка продолжает свою работу и доступна для посещения.

В рамках Конгресса состоялись и круглые столы, и дискуссии, и торжественные церемонии. В том числе, с участием принципиально новой аудитории – молодых ученых, которым формат «удаленки» более близок, чем людям старшего поколения. В связи с тем, что есть трудности в привлечении молодежи на работу в лабораторную службу, тематику «Клуба молодых ученых» решено развивать и в следующих мероприятиях ФЛМ.

Не наукой единой

Культурная программа 6 Конгресса включала в себя несколько направлений. В обстановке студии состоялась ежегодная церемония вручения премии им. В.В. Меньшикова. Имена лауреатов озвучил президент Ассоциации ФЛМ Михаил Андреевич Годков. Подробнее о победителях

При поддержке Королевства Нидерландов и партнера - компании Портавита Хелс состоялось награждение победителей фотоконкурса «Лабораторный город и его жители-2020». Большой радостью было присутствие нескольких победителей в студии и вручение дипломов и призов лично в руки. Подробнее об итогах

Стал возможен даже виртуальный музей. В честь знаменитых ученых братьев Маянских была открыта страница памяти «Наше наследие», которая включает в себя фотографии ученых разных лет, воспоминания родных и учеников, историю о продолжении династии. Экспозиция доступна к просмотру по этой ссылке.

Не прощаемся, а говорим: «До скорой встречи!»

Как и все, мы верим в улучшение ситуации и возвращению к привычной жизни, наполненной реальными встречами, улыбками без масок и рукопожатиями без перчаток. Седьмой Конгресс запланирован в Москве, 15-17 сентября 2021 года, в 75 павильоне ВДНХ, который за этот год стал особенным для сотен лаборантов, врачей и медсестер и тысяч спасенных москвичей.

До встречи на 7 РКЛМ!

Организатор Российского конгресса лабораторной медицины - Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».

При поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента здравоохранения Москвы, Национальной медицинской палаты России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


К списку новостей