Панченков Тихон Петрович (1885 - 1946)

26.09.2019

Панченков Тихон Петрович – выдающийся советский врач-терапевт, фтизиопульмонолог. Доктор медицинских наук, профессор, генерал-директор административной службы 3 ранга.

Родился в 1885 г. Новый Оскол в крестьянской семье. Был 14-м ребёнком в семье. В начале 1900-х годов уехал на заработки в Москву, где обладая незаурядными актерскими данными, был допущен сразу до 3-его курса театрального института, однако забрал документы и поступил на медицинский факультет Императорского московского университета.

Был одним из основателей Центрального туберкулёзного института, стоял у истоков создания противотуберкулёзной службы в РСФСР. В 20-е годы ХХ века после стажировки в Европе усовершенствовал и внедрил в клиническую практику общеизвестный неспецифический лабораторный тест - метод определения реакции (скорости) оседания эритроцитов, который и поныне и носит его имя.

Основатель известной российской врачебной династии - сын Роман Тихонович (1922-1984), внук Николай Романович (р. 1946), правнук Дмитрий Николаевич (р. 1975) – доктора медицинских наук, профессора – хирурги, праправнучка Мария Дмитриевна (р. 2000) – студентка медицинского университета.

В годы Великой Отечественной войны – начальник эвакогоспиталя № 5017, развёрнутого на базе ЦКБ № 1 НКПС СССР (ныне НКЦ ОАО РЖД). В 1943 году принимал находившуюся в госпитале с гуманитарным визитом мадам Клементину Черчилль. Коллеги и подчиненные отмечали неординарный стиль руководства Т.П. Панченкова, совмещавший в себе рациональную педантичность, требовательность и уважительное отношение к пациентам и медперсоналу.

Скончался 13 ноября 1946 года в своём рабочем кабинете. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


К списку улиц





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No
Пользовательское соглашение