11-13 сентября
2019

Динамика смертности от болезней системы кровообращения за 30 лет – исследование «НИИОЗММ ДЗМ»

05.09.2019

Аналитики «Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» изучили динамику смертности от болезней системы кровообращения за 30 лет

В рамках московской программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» установлены прогнозные показатели снижения смертности от болезней системы кровообращения (БСК). В структуре смертности населения Москвы БСК составляют 55 % всех случаев смерти. На втором месте – новообразования (22 %), на третьем — внешние причины (4,8 %).

В течение 1989–2018 гг. смертность от болезней системы кровообращения оставалась ведущей причиной смерти населения в Москве, независимо от изменений в динамике показателя в 1990-х и начале 2000-х годов. Начиная с 2011 года можно говорить о консолидации показателя общего коэффициента смертности (ОКС) от болезней системы кровообращения в пределах 520–560 смертей на 100 тыс. населения.

За три десятилетия смертность в Москве снизилась на 24,3 % в мужской и на 30,0 % в женской популяции. При этом до 1997 г. в мужской и 1998 г. – в женской популяции московские показатели смертности превышали российские, с конца 1990-х годов ситуация изменилась, и в настоящее время российская смертность превосходит московскую на 22,7 % в мужской и 3,9 % – в женской популяции. Показательно, что, если оценивать ситуацию с учетом возрастной структуры населения, то позиции Москвы улучшаются принципиально: по уровню смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний столица оказывается на 2-м месте среди российских регионов, по уровню смертности женщин – на 12-м, безусловно входя в ареал благополучия России по этим показателям. При этом преимущество столицы по сравнению с Россией по стандартизованным коэффициентам смертности от болезней системы кровообращения оказывается полуторакратным в мужской и на 23,6 % – в женской популяции.

 Ситуация выглядит закономерной: в 2018 г. продолжительность жизни населения столицы превышала российскую на 6,5 года у мужчин (74,3 против 67,8 года) и на 3,4 года у женщин (81,2 против 77,8), что связано с существенно большей долей пожилых в населении столицы. Болезни системы кровообращения – неизбежное следствие возрастных изменений, поэтому, чем больше доля пожилых в каком-либо регионе, тем выше потери от них. Выигрыш Москвы по уровню смертности от БСК формируется всеми возрастными группами и у мужчин, и у женщин, причем он формируется всеми основными причинами сердечно-сосудистой смертности. Ведущими причинами смертности от БСК во всем мире являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни (ЦВБ).

коэффициенты смертности от болезней системы кровообращения.jpg

общий коэффициент смертности.jpg


К списку новостей





Attenzione

Continua

Attenzione

Si No
Пользовательское соглашение