Регистрация

Искусству нет предела. Многоликая плесень

02.09.2021

Многоликая плесень, как часть импрессионизма в науке

Уважаемые коллеги, разрешите представить интересную тему для фотоконкурса и не только!

Одним из самых искусных организмов на нашей планете можно назвать плесень. Ею интересуются ученые, ее с удовольствием употребляют в пищу, без нее не подойдет тесто на пироги, ее разводят и уничтожают, ею лечатся и от нее умирают, а она продолжает жить своей жизнью и приспосабливается к новым условиям, эволюционируя вместе с ней. Факты о плесени, накопленные за столетия ее изучения, интересны и необычны.

А внешний вид плесени? Она может быть пушистой и разноцветно окрашенной, может выглядеть как серо-бурая пленка или как порошок, как черные точки или висеть как нити. Плесень многолика и количество ее видов науке не известно. Изучено примерно около 100 тыс. разновидностей, сбор и классификация фактов о других, не описанных пока видах, продолжаются.



Известны некоторые факты о плесени, многие из которых не поддаются логике:

  • некоторые подвиды плесневых грибов способны светиться в темноте, привлекая насекомых, которые разносят споры;

  • натуральный мед плесенью не покрывается, хотя содержит много сахара, — в нем практически нет влаги, необходимой для грибка;

  • пенициллин смертелен для морских свинок;

  • грибки плесени разрушают структуру ДНК, что может вызвать рак;

  • желтого цвета плесень (Aspergillus) самая опасная, встречается на продуктах из молока, рыбы, на бобовых и орехах – выделяемый ею афлатоксин аккумулируется в тканях организма и вызывает различные заболевания;

  • колокольный звон определенной частоты и тональности подавляет развитие плесневых грибов.

Приглашаем Вас поделиться своим видением многообразия плесени. Присылайте свои работы с шедеврами выросших плесневых грибов. Это может быть фото с чашек Петри, где случайно или намерено они выросли, или фото вареной моркови, которая неделю простояла в тепле и на которой раскинулись прекрасные пейзажи плесени. Это может быть не обязательно фото, а могут быть и зарисовки. Может кто-то давно наблюдает за плесенью и рисует их? Фантазируйте, выращивайте, наблюдайте и присылайте свои композиции.


К списку новостей