Регистрация

Организация лабораторной диагностики за рубежом

03.11.2021

_GOR7198 (1).JPG_GOR6477.jpg

В 2011 году правительство Италии предоставило критерии для реорганизации сети клинических лабораторий в 20 регионах Италии в соответствии с подходом Hub&spoke. Центральная лаборатория – hub выполняет в год свыше 2,5 млн плановых и специальных исследований. Вокруг нее как «спицы» - spoke располагаются базовые лаборатории со спектром исследований 100-150 «горячих» тестов, предназначенных для местных больниц, и объемом исследований 0,5-1,5 млн тестов в год. При оценке реконфигурации службы здравоохранения рекомендовано учитывать 5 факторов: персонал, качество, расходы, доступность, технология.

Профессор Бернардини заметил, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) предлагают все больше возможностей для поддержания или расширения местного доступа к услугам, особенно для пациентов с низким уровнем риска, выбор в пользу централизации и интеграции услуг больше не кажется единственно возможным решением для повышения эффективности и качества медицинской помощи. Несмотря на недавние улучшения, Италия сильно отстает по индексу цифровой экономики и общества среди европейских стран. ИКТ способны смягчить давление на централизацию услуг, позволяя создавать цифровые сети, что приведет к широкому внедрению исследований по месту лечения и наводит на мысль, что не всегда больше - лучше! О системе широкого внедрения исследований по месту лечения в Швеции рассказал лауреат премии им. В.В. Меньшикова 2021 года Фадин Д.В.

Профессор из госпиталя Бундан Сергей Ким выделил особенности системы здравоохранения в Южной Корее, где в медицине существует 3-х уровневая система учреждений и 90% составляет частный сектор. Это приводит к высокой конкуренции за пациента и служит драйвером развития. Лабораторная служба вовлечена в обеспечение массового скрининга и диспансеризации населения.


К списку новостей





Мероприятия Саммита предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников