Первая российская тест-система для выявления рака кишки по анализу крови

21.09.2023 Компания «Биолинк» зарегистрировала первый в России тест для выявления рака кишки по анализу ДНК плазмы крови. Тест позволяет выявлять единичные копии аберрантно метилированной циркулирующей ДНК в крови, что позволяет обнаружить опухоли ободочной или прямой кишки даже на ранней стадии.

Используемый в настоящее время метод скрининга рака кишки – колоноскопия. Эта процедура дискомфортная, её редко делают в целях профилактики, а потому в России рак III-IV стадии выявляют у 70% впервые обратившихся больных. Лечение на поздних стадиях сложное и дорогое, а прогноз развития заболевания – неутешительный.

Современные исследования, доказали возможность «поймать» генетические следы опухоли в крови при отсутствии клинических симптомов. Такие исследования легли в основу новой разработки компании «Биолинк», внедрение которой в медицинскую практику может значительно улучшить выявляемость рака кишки на ранней стадии.