Преаналитика. Сателлитная секция компании ОМБ

3 октября 2018
КОНФЕРЕНЦ ЗАЛ №5 «БОТКИН»

5.1.2.
13.15-14.15 Компания ОМБ

Преаналитика

Модератор:

Зотикова С.О., ведущий специалист по преаналитике Компании ОМБ, г. Москва

Организация преаналитического этапа в многопрофильной лаборатории - практические советы
Тиванова Е.В., врач высшей категории, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель группы аналитического планирования ЛПУ ОМДиЭ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Что мы понимаем под "правильным" результатом лабораторного исследования? Можно установить современное оборудование, использовать валидированные референсные интервалы, но если пациент неправильно подготовился к сдаче крови, если использованы неправильные, неодобренные производителями типы образцов, если время и температура хранения не соответствуют рекомендованным, то организация аналитического и постаналитического этапа не имеет значения. В докладе будут освещены вопросы организации работы в местах взятия крови, выбора и валидации вакуумных систем, организации приема биологического материала и свовременного информирования заказчиков об ошибках преаналитического этапа.

Современные IT-технологии как способ повышения качества преаналитического этапа
Hannes Gruber, MBA degree, Export Manager of Greiner Bio-One GmbH
Процесс анализа образца включает 3 этапа: преаналитический, аналитический и постаналитический. Преаналитический этап начинается с момента назначения анализа и заканчивается постановкой пробы в анализатор. При этом на преаналитический этап приходится более 50% времени, а количество ошибок, совершаемое на данном этапе, составляет не менее 60% от общего числа.
Типичными ошибками являются:
- неправильная идентификация пациента
- неправильная маркировка образца
- ошибка выбора консерванта пробы
- потеря образца во время транспортировки
- нарушение срока транспортировки пробы в лабораторию
- некорректное или неполное заполнение бланка направления
Одним из путей сокращения этих преаналитических ошибок является внедрение IT- технологий. Под IT-технологиями понимаются ЛИС (лабораторно-информационная система), а также прештрикодированные пробирки.
Прештрихкодированные пробирки – это пробирки с предварительно нанесенным на заводе штрихкодом.
Прештрихкодированные пробирки обладают рядом преимуществ: штрихкод наклеивается на заводском оборудовании ровно и без складок, отсутствуют затраты на приобретение принтеров штрихкода в лаборатории и их обслуживание, выбор типа пробирки контролируется по штрихкоду, производителем гарантируется уникальность кода пациента в течение 30 лет.
При условии, что ЛИС установлена только в центральной лаборатории и ввод заказа пациента в ЛИС осуществляется только в зоне регистрации лаборатории, существуют пробирки с отрывным прештрихкодом. Допустимо также заносить ФИО пациента на этикетку в специально отведенный для этого блок.
До или сразу после процедуры взятия венозной крови на этикетку наносится ФИО пациента с направительного бланка анализа, и отрывная часть штрих кода клеится на направительный бланк.
При регистрации пробирок сканируется каждый код с направительного бланка пациента и привязывается в ЛИС к номеру заказа.
Количество шагов преаналитического этапа сокращается с 11 до 6, что ведет к снижению ошибок более чем на 70%.
Технология прештрихкода – новое измерение эффективности и безопасности.

Реализация направления «Оптимизация работы процедурного кабинета по забору крови» в рамках проекта «Бережливая поликлиника».
Бредихин Сергей Викторович, врач высшей категории, главный врач БУЗ ВО «ВГКП №4».
ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 4» обеспечивает медицинскую помощь более 187 тыс. человек.
Лабораторные исследования полностью автоматизированы и выполняются по разработанным стандартным операционным процедурам. Лаборатории оснащены современным оборудованием с высокой производительностью и точностью проведенных исследований.
Вместе с тем, оставался ряд нерешенных проблем:
- отсутствие интеграции программ ЛИС и МИС;
- неравномерность нагрузки на кабинеты забора крови в утренние часы.
- создавалась живая очередь в холле до 60 чел. и очередь у операторов до 5 чел.;
- неудобное расположение рабочих мест операторов и медицинских сестер;
- лишние перемещения медсестер во время забора крови до 176 м., забор крови медсестрой осуществлялся в положении «стоя»;
- для регулирования очередей требовалось присутствие старшей медсестры отделения в течение всего периода забора крови, в результате- нерациональное использование рабочего времени;
- дублирующие разными врачами анализы для одного пациента приводили к перепроизводству.
Для решения поставленной задачи разработан план по оптимизации направления. Мероприятия плана включали разработку в программе МИС КАУЗ электронного расписания на отбор биоматериала в процедурном кабинете, создание электронной очереди (запись на сдачу анализов лечащим врачом на приеме, программа «Инфомат» с выдачей талона электронной очереди пациенту, вызов следующего пациента -программа «Педаль», отображение очереди на мониторе –программа «Монитор»).
Процедурные кабинеты оснащены современными креслами для комфортного нахождения медсестры и пациента во время процедуры флеботомии. Рабочие зоны медсестер оборудованы таким образом, чтобы исключить перемещения во время работы. Произведена перепланировка «санитарной зоны». Работа персонала стандартизирована. Работа процедурной сестры осуществляется в положении «сидя».
Установлены инфоматы и информационные табло в местах ожидания пациентов. Программы ЛИС и МИС интегрированы, что позволило исключить дублирование анализов, обеспечить своевременную идентификацию пациентов и снизить потери от перепроизводства.
Эффективность проведенных мероприятий по оптимизации сбора биоматериала выразилась в увеличении пропускной способности в кабинетах с 260 до 380 человек в день, сокращении времени ожидания перед кабинетом забора крови с 40 мин до 6-8 мин, сокращении времени забора биоматериала с 12 мин до 3 мин, сокращение времени получения врачом результата исследования с 7 часов до 5 часов рабочего времени.
Мероприятия позволили существенно оптимизировать лабораторную диагностику, снизить временные и экономические потери, обеспечить доступность и качество лабораторных исследований, повысить удовлетворенность населения данным видом медицинской помощи.

К списку





Мероприятия Саммита предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников